Лимит на «симки»
С 1 апреля ограничено число сим-карт, которыми могут владеть граждане РФ. Лимит составляет 20 штук на человека. Это ограничение касается не только личных номеров, но также тех, которые на граждан регистрируют ИП или юридические лица. Обязанность следить за количеством номеров возложена на операторов. Кроме того, с 1 ноября операторы должны будут начать отключать «лишние» номера. С помощью портала «Госуслуги» можно проверить число оформленных на себя сим-карт и разорвать договор с оператором связи.
Биометрия в банках упростится
Теперь, если банк применяет Единую биометрическую систему на сайтах и в приложениях, он больше не может требовать от клиента предоставить дополнительные документы. Тест по русскому языку для детей мигрантов С 1 апреля детей мигрантов не зачислят в школы без знания русского языка. Их будут тестировать при приеме в учебное заведение. Если ребенок не сдает тест с первой попытки, ему предложат пройти курсы русского языка, после чего тест можно будет сдать повторно через три месяца.
Водительские права придется поменять
С 1 апреля 2025 года все иностранные водительские удостоверения в России недействительны. Иностранцы, получившие ВНЖ или гражданство до 1 апреля 2024 года, обязаны сдать экзамены для замены национальных водительских удостоверений на российские. Кроме того, обязанность получить российское удостоверение касается и россиян с зарубежными правами, въехавших в Россию до 1 апреля 2024 года. Изменение не касается граждан России и Белоруссии с удостоверениями, выданными в Белоруссии; они могут использовать документ без дополнительных экзаменов.
Работы строительных подрядчиков освободят от НДС
С 1 апреля подрядчики, которые строят частные дома с использованием эскроу-счетов, не будут уплачивать налог на добавленную стоимость. Для покупателей это значит снижение себестоимости строительства частных домов.
Кредиты «пойдут под нож»
С 1 апреля Центробанк расширил полномочия по ограничению выдачи рискованных кредитов. Теперь это ограничение ЦБ может применить не только для потребительских кредитов, но также для ипотечных и автокредитов.
Новые условия семейной ипотеки
С 1 апреля Семейная ипотека на вторичное жилье доступна в 901 городе России. По Томской области – Асино, Колпашево, Кедровый, Стрежевой, Северск. Право на Семейную ипотеку имеют граждане России, у которых есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет включительно. Квартиру на вторичном рынке можно приобрести в многоквартирном доме, не признанным аварийным, и не старше 20 лет. Продавцом не может быть родственник покупателя. Воспользоваться льготными условиями для покупки жилья на вторичном рынке можно только один раз. Прописка заемщика не имеет значение.